Распознай симптомы инсульта

Грипп и острые респираторные инфекции. Меры профилактики.

Среди возбудителей ОРВИ наиболее распространены вирусы гриппа (Influenza virus A, B, C), респираторно-синцитиальный вирус (PC-вирус, Human respiratory syncytial virus), риновирусы (Rhinovirus A, B, C), вирусы парагриппа 1 - 4 (Human parainfluenza virus 1 - 4), коронавирусы (Coronavirus 229E, OC43, NL63, HKUI, 2019-nCoV), метапневмовирус (Human metapneumovirus), бокавирус (Primate bocaparvovirus 1), аденовирусы (Human mastadenovirus B, C, E).
Острое инфекционное заболевание вирусной природы характеризуется умеренно выраженной интоксикацией и преимущественным поражением верхних отделов респираторного тракта.
Ведущие симптомы: повышение температуры тела, кашель, одышка и затрудненное дыхание. В более тяжелых случаях инфекция может вызвать пневмонию, тяжелый острый респираторный синдром, почечную недостаточность и даже летальный исход.

Профилактика

При посещении стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией рекомендуется:
- воздержаться от поездок в эти страны до стабилизации ситуации;
- при планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию;
- не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты;
- употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;
- не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;
- избегать незащищенного контакта с животными, как с дикими, так и с фермерскими;
- использовать средства защиты органов дыхания (маски);<
- воздержаться от контактов с больными людьми с высокой температурой;
- не касаться своего рта и носа;
- оставаться дома при появлении первых признаков болезни;
- часто мыть руки с мылом или протирать их дезинфицирующими растворами;
- при первых признаках заболевания, обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения.

Для профилактики заболевания также рекомендуются регулярные проветривания помещений, влажная уборка.

При появлении симптомов респираторных заболеваний необходимо: - надеть маску;
- незамедлительно обратиться за медицинской помощью;
- избегать контактов с окружающими, чтобы не допустить их заражения.

!!! При появлении лихорадки или гриппоподобных симптомов при возвращении из поездки необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью к врачу, предоставив информацию о посещенных странах и сроках пребывания.

Информация для работников и студентов, которые вернулись из регионов с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией по коронавирусной инфекции

Москва вводит обязательные меры для граждан, вернувшихся из стран, где были выявлены многочисленные случаи заражения вирусом COVID-19. Список стран будет определять Роспотребнадзор. Соответствующий указ подписал Мэр Москвы Сергей Собянин.

Если вы вернулись из Китая, Южной Кореи, Ирана, Италии, Франции, Германии, Испании или других стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, сообщите о своём возвращении на горячую линию Департамента здравоохранения +7(495)870-45-09. Это поможет городским службам избежать распространения вируса в Москве.

Затем пациента помещают на домашний карантин на 14 дней – инкубационный период заболевания. Просим вас с пониманием отнестись к вынужденным мерам безопасности, соблюдать предписания врачей и не покидать свои дома.

Во время вынужденного отсутствия на работе вы не теряете заработную плату. Больничные листы будут выдаваться независимо от самочувствия, даже здоровым людям, которые были в странах, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции. Поэтому если у вас нет симптомов заражения, за больничным листом просьба НЕ ходить в поликлинику. Заказать больничный лист можно по телефону горячей линии. Документ к Вам домой привезёт курьер в течение двух дней.

Получить больничный лист можно и задним числом, например, если вы прилетели неделю назад. Такой порядок выдачи больничных будет действовать до 1 апреля.

Если Вы заметили симптомы заболевания у вас или тех, кто с вами живет, нужно незамедлительно вызвать врача. Рекомендуем ни в коем случае не прибегать к самолечению.

Студенты, прибывшие из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, обязаны сообщить о своем прибытии в деканат и для оформления справки освобождения от занятий (ф.095/у) в будние дни с 8:00 до 20:00 в регистратуру (+7 (499) 956-94-77, +7 (499) 956-93-77), в выходные в пункт неотложной помощи (+7 (963) 605-27-51).