Психиатрия – область клинической медицины, занимающаяся изучением, диагностикой, лечением и профилактикой психических расстройств. Кроме того, психиатры осуществляют судебно-психиатрическую экспертизу и принимают решение об изоляции лиц с психическими заболеваний и отклонениями поведения, представляющих опасность для себя и окружающих. Сфера деятельности психиатров частично пересекается со сферой деятельности психотерапевтов, клинических психологов, наркологов, сексологов и неврологов. В процессе диагностики и лечения некоторых психических расстройств психиатры сотрудничают с терапевтами, кардиологами, гастроэнтерологами, эндокринологами и другими врачами общего профиля.

В данной области медицины традиционно выделяют два направления: общая психиатрия и частная психиатрия. Общая психиатрия изучает симптомы нарушений различных психических функций и закономерности развития психических расстройств, частная – конкретные психические заболевания. Расстройства пограничного уровня, занимающие промежуточную позицию между психической нормой и патологией, находятся в ведении клинических психологов, но рассматриваются и в рамках психиатрии, поскольку в ряде случаев могут быть предвестниками тяжелых психических расстройств.

Острая и хроническая психическая патология является одним из самых распространенных нарушений здоровья. В течение жизни симптомы психического расстройства возникают у каждого четвертого жителя Земли. Специалисты считают психические заболевания второй по значимости медицинской проблемой современного общества после болезней сердечно-сосудистой системы. Психические расстройства нередко становятся причиной выхода на инвалидность, существенно ухудшают качество жизни и уменьшают ее продолжительность, повышая риск развития суицида. Составляют порядка 40% от общего количества хронических заболеваний.

Поводом для обращения к психиатру становятся признаки нарушения психических функций: восприятия, памяти, мышления и настроения. Помощь специалиста требуется при эмоциональной лабильности, необычном повышении или понижении настроения, эмоциональном оскудении, повышенной тревожности и возбудимости, неспособности контролировать собственное поведение, иллюзиях, галлюцинациях, бредовых расстройствах, ухудшении памяти на прошлые события, снижении способности к запоминанию и переработке новой информации и т. д.

Ведущим методом диагностики в психиатрии является клиническое обследование, включающее в себя опрос больного, сбор субъективного (полученного в ходе беседы с пациентом) и объективного (выясненного у родственников и других близких людей больного) анамнеза заболевания, а также осмотр пациента и наблюдение за его поведением. Осмотр психиатра, наряду с обычным неврологическим и соматическим осмотром, подразумевает оценку адекватности восприятия больным своего тела и внешнего вида и способность к уходу за собой.

В процессе осмотра врач выявляет симптомы нарушения психических функций, признаки самоповреждений и свидетельства физического насилия. При необходимости психиатр направляет больного на консультации к другим специалистам. При постановке диагноза могут использоваться данные психологического обследования, нейрофизиологического обследования, рентгенологического обследования и заключения врачей общего профиля.

К числу наиболее часто диагностируемых заболеваний в психиатрии относятся депрессия, маниакально-депрессивный психоз, шизофрения, психопатия, деменция, невротические расстройства тревожного спектра (генерализованное тревожное расстройство, невроз навязчивых состояний, фобические расстройства) и соматоформные расстройства. В зависимости от вида и формы заболевания возможно выздоровление, хроническое стабильное или прогрессирующее течение (непрерывное или с обострениями и ремиссиями).


Психиатрическая и психологическая помощь в МЦ

Психиатрия в Москве представлена государственными стационарами и поликлиниками, частными центрами, клиниками и кабинетами. Уровень подготовки столичных психиатров, продуманная организация государственной и частной психиатрической службы, техническое и медикаментозное оснащение профильных учреждений позволяют специалистам в области психиатрии предоставлять населению все виды специализированной помощи: экстренную, плановую, с выездом психиатра на дом, осуществляемую в амбулаторных и стационарных условиях.

Наличие квалифицированных специалистов и оборудованных кабинетов диагностики психической сферы обеспечивает все возможности для раннего выявления различных психических расстройств, продуманного планирования тактики лечения и отслеживания результатов терапии. Данные психологического обследования дополняются результатами инструментальных исследований. Столичные специалисты в области психиатрии в процессе диагностики активно используют ЭЭГ, эхоэнцефалографию, реоэнцефалографию, рентгенографию черепа, пневмоэнцефалографию, КТ, МРТ и другие инструментальные методики, позволяющие повышать объективность диагностики психических расстройств, своевременно выявлять сосудистые и неврологические нарушения, являющиеся причиной нарушения психических функций.

МЦ предлагает следующие виды консультативной помощи: консультации взрослого поликлиники, консультации психолога и психотерапевта индивидуальные, семейные и в онлайн-формате.

В процессе лечения психических расстройств используются современные лекарственные препараты и различные кратковременные и долговременные психотерапевтические методики: психоаналитическая психотерапия, когнитивно-поведенческая психотерапия, экзистенциальная психотерапия, телесно-ориентированная психотерапия, танцевально-двигательная психотерапия, гештальт-терапия и арт-терапия. Вы можете получить специализированную помощь в индивидуальном, семейном, групповом формате.

Приём проводится согласно графику работы специалистов.

Прейскурант на услуги