К объектам изучения в эндокринологии относятся анатомически изолированные органы и структуры – железы внутренней секреции: щитовидная, вилочковая, паращитовидные, поджелудочная, половые железы, надпочечники, эпифиз, гипофиз. Отличительной морфо-функциональной особенностью эндокринных желез является образование и выделение высоко активных биологических веществ, преимущественно белковой природы, непосредственно в кровоток, что обеспечивает их системное влияние на организм. По уровню продуцируемых гормонов и их метаболитов в эндокринологии можно оценить функциональность желез внутренней секреции.В вопросах возникновения и лечения патологии эндокринология сотрудничает с рядом биологических наук (физиологией, биохимией, молекулярной биологией), фармакологией, иммунологией, гастроэнтерологией, гинекологией, андрологией, неврологией, онкологией. К отдельным направлениям в эндокринологии относятся гинекологическая эндокринология и нейроэндокринология, изучающие гормональную регуляцию соответственно женской половой и нервной систем; тиреология и диабетология, занимающиеся коррекций нарушений щитовидной железы и сахарного диабета и др. Специалистом по общей клинической эндокринологии является врач-эндокринолог. Причинами заболеваний в эндокринологии могут служить бактериальные, вирусные, сосудистые, травматические, аутоиммунные и др. поражения эндокринных желез, психогенные и наследственные факторы. Механизм патогенеза заболеваний в эндокринологии основан на морфологических изменениях в железах, их функциональных нарушениях и влиянии на состояние регулируемых ими систем. Заболевания в эндокринологии могут сопровождаться повышением функции (гиперфункцией), снижением функции (гипофункцией) железы или нормальным неизмененным уровнем секреции (эугормональные заболевания). В развитие заболеваний желез эндокринология выделяет предстадию – ранний доклинический этап, распознать который возможно по косвенным признакам; латентную (скрытую) стадию, выявляемую путем специальных проб, используемых в эндокринологии; стадию типичных клинических проявлений. Например, предстадией сахарного диабета эндокринология рассматривает отягощенную по данной патологии наследственность со стороны родителей и рождение у них крупного плода; скрытая стадия выявляется проведением теста на толерантность к глюкозе.
Эндокринологическая помощь в МЦ
Эндокринология в МЦ является важнейшим востребованным медицинским направлением, поскольку любое нарушение, возникающее в эндокринном органе, в той или иной степени отражается на организме в целом. Лечение эндокринолог направляет на ослабление и устранение патологических процессов эндокринной системы, восстановление гормонального и метаболического равновесия, улучшение качества жизни пациента.
Наши специалисты помогут как можно раньше выявить и вовремя предупредить дальнейшее развитие эндокринных нарушений, имеющих, как правило, тяжелое и длительное течение. Эндокринологи в нашем МЦ на самом современном уровне обеспечивает проведение комплексного обследования и лечения эндокринопатий любой сложности. Эндокринологии в МЦ ведут прием пациентов с акромегалией и гигантизмом, болезнью Иценко-Кушинга, пролактиномой и гиперпролактинемией, несахарным диабетом; гипо- и гипертиреозом, тиреоидитами, узловым, эндемическим и токсическим зобом, аденомой и раком щитовидной железы; сахарным диабетом; гормонально активными опухолями и хронической недостаточностью надпочечников, первичным гиперальдостеронизмом; синдромом поликистозных яичников, нарушением менструальной функции и репродукции, проблемами менопаузы; гирсутизмом, ожирением, остеопорозом. Установить причины и стадии развития болезни специалистам по эндокринологии в МЦ помогают внедряемые в клиническую практику диагностические технологии.Современные методики обследования пациентов, применяемые эндокринологией в МЦ, включают рентгенологическую, томографическую, ультразвуковую, радиоизотопную, инвазивную пункционную диагностику состояния эндокринных желез. Особую роль в эндокринологии играют методы лабораторной диагностики и контроля гормональной функции поджелудочной, щитовидной желез, гипофиза, надпочечников, определение аутоантител и метаболизма костной ткани. Основной задачей при лечении заболеваний в эндокринологии является достижение физиологического уровня гормонального контроля функций. В лечении неосложненных гиперфункций желез центры эндокринологии в Москве используют фармпрепараты, снижающие их высокую активность, рентгеновское облучение, радиоактивные изотопы, хирургические вмешательства. Эндокринологические заболевания, сопровождающиеся гипофункцией, требуют от специалистов в области эндокринологии применения соответствующих недостающих гормонов (т.н. гормонозаместительной терапии) либо препаратов, увеличивающих активность данной железы. Индивидуально составленные программы наблюдения и лечения в эндокринологии могут включать физиотерапию, диетотерапию, патогенетическую и симптоматическую коррекцию, диспансерный учет эндокринолога.
Благодаря широким возможностям современной медицины, эндокринология в МЦ в состоянии помочь пациентам с различной эндокринной патологией, обратившимся за квалифицированной помощью.
Немалое значение в эндокринологии имеет определение факторов риска, способствующих возникновению патологии (например, ожирения, неблагоприятной наследственности, способствующих возникновению сахарного диабета). При этом необходимым условием предупреждения серьезных эндокринных нарушений являются регулярные профилактические медицинские осмотры, в том числе у эндокринолога.
Эндокринолог — врач, занимающийся профилактикой и лечением болезней желез внутренней секреции.
Приём проводится согласно графику работы специалистов.
Прейскурант на услуги