Андрология является междисциплинарной наукой, интегрирующей знания и достижения урологии, эндокринологии, пластической хирургии, сексопатологии, венерологии, микрохирургии. Основными медицинскими проблемами андрологии служат вопросы мужского бесплодия и контрацепции, андрогенодефицита, половой дисфункции у мужчин, мужского старения, половых инфекций, патологии предстательной железы, транссексуализма и изменения пола.
Предметом андрологии и сферой компетенции врача-андролога являются пороки развития мужских гениталий, травматические, воспалительные и опухолевые поражения уретры, простаты, полового члена, органов мошонки, нарушения эрекции и эякуляции, проблемы полового развития, гипогонадизма, мужского климакса и ожирения. В рамках андрологии осуществляется развитие реконструктивной и эстетической генитальной хирургии, репродуктивной андрологии, онкоандрологии, детской андрологии.
Диагностика в андрологии включает осмотр и пальпаторное обследование наружных гениталий и простаты; лабораторные анализы секрета простаты и выделений из уретры методами микроскопии, ПЦР и бакпосева; исследование эякулята (спермограмма, MAR-тест); исследования иммунного и гормонального статуса, биохимические и общеклинические анализы мочи и крови; УЗ-исследование мошонки и простаты трансректальным либо трансабдоминальным методом, допплер-диагностику сосудов мошонки, простаты и полового члена, цисто- и уретроскопию.
Различные заболевания мужских гениталий, прежде всего, отрицательно сказываются на репродуктивной и сексуальной функциях, поэтому с профилактической целью обращаться к андрологу мужчинам рекомендуется 1-2 раза год. Внеплановая консультация требуется при возникших проблемах с эрекцией, снижении потенции, преждевременной эякуляции, болях в паховой области, появлении подозрительных (в т. ч. кровянистых) выделений из уретры, зуда, дискомфорта, жжения при мочеиспускании, болей при половом акте, изменении цвета эякулята и т.д. Обследование мужчины у андролога (как и женщины у гинеколога) необходимо перед планированием зачатия или при репродуктивных неудачах.
По методам лечения андрология делится на терапевтическую (консервативную) и хирургическую (оперативную). Терапевтическая андрология использует в лечение медикаментозные курсы (противовоспалительные, иммунокорректирующие, противовирусные, гормональные), инстилляции уретры/мочевого пузыря, физиотерапию (электростимуляцию, светодиодное и лазерное излучение, магнитотерапию, цветоимпульсную терапию, озонотерапию, термотерапию, аппаратный и ручной массаж), психотерапию и пр.
В хирургической андрологии применяются малотравматичные методики – эндоскопические, радиоволновые, лазерные, лапороскопические, которые не нарушают целостность кожного покрова и минимизируют процент осложнений. Стремительными темпами в андрологии развивается реконструктивное и эстетическое направление генитальной хирургии, позволяющее устранять дефекты половых органов и возвращать мужчинам возможность ведения полноценной сексуальной жизни. Наиболее частыми операциями в андрологии являются циркумцизия (обрезание) крайней плоти, операции при варикоцеле и гидроцеле, пластика уздечки, вмешательства по поводу рака и аденомы предстательной железы, стерилизация мужская (вазэктомия), увеличение и удлинение полового члена, фаллопротезирование и др.
Урология (лат. urina - моча, logos - наука) — область медицины, осуществляющая диагностику и лечение болезней почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей. В урологии дополнительно выделяют нефрологию, которая более узко специализируется на патологии почек. Раньше урология занималась также заболеваниями мужской половой сферы. В наше время, это направление в медицине выделилось в отдельную науку — андрологию. И хотя до сих пор врач-уролог часто совмещает функции андролога, постепенно происходит разделение этих двух специализаций. Также в урологии выделяют такие узкие направления, как урогинекология, детская урология, гериатрическая урология, онкоурология, фтизиурология.
Развитию заболеваний в урологии часто способствуют такие неблагоприятные факторы, как переохлаждение, инфекции, ЗППП, пристрастие к алкоголю, злоупотребление пряностями, острой и копченой пищей.
Диагностика в урологии основывается на использовании комплекса рентгенологических, томографических, эндоскопических, ультразвуковых, лабораторных, электрофизиологических, уродинамических исследований, диагностических операций.
Приоритетной сферой урологии является лечение патологии органов мочеобразования, мочевыведения и связанной с ними половой системы у мужчин и женщин. Практическую помощь в урологии оказывают специалисты урологи, нефрологи, урологи-андрологи, урогинекологи, онкоурологи.
Урология в большей степени относиться к области хирургии, однако она применяет и консервативные методы лечения. Терапия острых и хронических заболеваний воспалительного характера (цистит, пиелонефрит, гломерулонефрит, уретрит), мочекаменной болезни проводится курсами медикаментознозного лечения. К лекарственным препаратам, применяемым в урологии, относятся: антибактериальные, противовоспалительные, спазмолитики, кортикостероиды, мочегонные, гипотензивные средства, антикоагулянты и дезагреганты. При цистите и уретрите лекарственная терапия в урологии часто сочетается с физиопроцедурами и местным лечением (промывание мочевого пузыря, бужирование уретры и др.)
Сегодня наибольшую распространенность в урологии получили эндоскопические хирургические вмешательства. Это так называемые трансуретральные операции, которые производятся через мочеиспускательный канал при помощи эндоскопа. Они позволяют произвести удаление камней, кист и новообразований мочеточников, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала эндохирургическим способом и не требуют разреза кожи и подлежащих тканей для осуществления операционного доступа.
При помощи эндоскопов в урологии выполняются лапароскопические и эндоскопические операции, в ходе которых вмешательства осуществляются под видеоконтролем через мини-разрезы передней стенки живота или в области поясницы. Таким образом производят резекцию почки, удаление новообразований, камней, кист почек и мочеточников, операции по формированию анастомозов.
В урологии большинство разработанных ранее хирургических операций производится сейчас с применением лапароскопа и микрохирургических инструментов. Использование в урологии хирургического микроскопа и микрохирургических инструментов позволяет хирургу выполнить операцию более точно, с меньшим повреждением здоровых тканей и восстановлением даже мелких кровеносных сосудов и нервных пучков. Все это способствует уменьшению кровопотери во время операции, значительному снижению вероятности развития послеоперационных осложнений, скорейшему восстановлению пациента.
Обращение к урологу в МЦ рекомендуется при болях в животе или пояснице, учащенном и болезненном мочеиспускании, появлении крови или гноя в моче, изменении цвета мочи, повышении температуры тела, ухудшении общего самочувствия. Кроме того, профилактические ежегодные осмотры специалистами в области урологии должны являться нормой для мужчин и женщин, следящих за своим здоровьем.
Урологи в МЦ занимаются лечением уретритов, циститов, пиелонефритов, мочекаменной болезни, почечной недостаточности, недержания мочи, мочевых свищей, стриктур уретры, нефроптоза, кист почек, аномалий развития и опухолевых поражений мочевыводящей системы. Урология тесно сотрудничает с андрологией, гинекологией, венерологией, сексологией, онкологией. Последствия заболеваний в урологии могут быть катастрофически опасными, поэтому лечением урологических заболеваний необходимо заниматься на самых ранних стадиях. Наши урологи работают для того, чтобы своевременно и в кратчайшие сроки решить все возникнувшие проблемы.
Современная урология продолжает совершенствовать способы диагностики и методы лечения с учетом новых достижений в области медицинской техники и фармакологии. Но нельзя забывать, что в урологии, как и в других областях медицины, эффективность лечения во многом зависит от самого заболевания, своевременности его лечения, наличия сопутствующей патологии и психологического настроя пациента. Важное значение для успешного лечения в урологии имеет адекватная коррекция назначений в ходе лечения, правильная техника проведения хирургических вмешательств и соблюдение пациентом всех рекомендаций лечащего врача.
Урологический кабинет МЦ РАНХиГС
Урологический кабинет МЦ осуществляет диагностику и лечение заболеваний органов мужской мочеполовой системы и женской мочевыделительной системы.
В кабинете проводят обследование и лечение:
- воспалительных заболеваний верхних и нижних мочевых путей: пиелонефрит, цистит, уретрит, простатит, эпидидимит, орхит, баланопостит и т.д.
- мочекаменной болезни: камни почки, мочеточника, мочевого пузыря;
- различных нарушений мочеиспускания: задержка, недержание мочи, гиперактивный мочевой пузырь, нейрогенные расстройства мочеиспускания.
- болезней почек: гидронефроз, нефроптоз, кисты, образования и др.
- выявление онкологических заболеваний мочеполовой системы: почки, предстательной железы, мочевого пузыря, яичка и т.д.
- заболевания мужской репродуктивной системы: болезни передающиеся половым путем (ЗППП).
Приоритетные направления работы урологического кабинета:
- Своевременная диагностика и лечение острых и хронических воспалительных заболеваний.
- Диагностика и комплексное лечение урогенитальных инфекций.
- Диагностика и лечение эректильной дисфункции у мужчин.
- Ранняя диагностика онкоурологических заболеваний.
- Лечение и профилактика мочекаменной болезни.
- Комплексные программы обследования и лечения хронического простатита, хронического цистита, симптомов нижних мочевых путей.
- Диагностика и лечение нейроурологических расстройств, недержание мочи у мужчин и женщин в амбулаторных условиях.
- Реабилитация и продолжение восстановительного лечения пациентов после стационарного этапа.
- Лечение и профилактика ДГПЖ.
- Лечение андрогенного дефицита у мужчин.
Методы диагностики урологических заболеваний:
- Лабороторные исследования: крови, мочи, секрета простаты, отделяемого из уретры, ПЦР-диагностика ИППП, биохимия суточной мочи.
- Определение онкомаркеров: ПСА св./общ., 2 про ПСА, индекс здоровья простаты PHI, UBC, цитологические исследования .
- Гормональные исследования: ЛГ, ФСГ, Пролактин, Тестостерон, ТТГ, Эстрадиол (Е2), Кортизол, ГСПГ, АКТГ, СТГ.
- Рентгенологические исследования: Обзорная урография.
- Ультразвузковые исследования: УЗИ почек, мочевого пузыря, ТРУЗИ предстательной железы, УЗИ органов мошонки, УЗИ-мониторинг остаточной мочи.
- Урофлоуметрическое исследование (УФМ) как скриниговый метод диагностики нарушений уродинамики нижних мочевых путей с графической и цифровой записью полученных данных в целях выявления заболеваний мочевыводящих путей и патологических состояний.
Методы восстановительного лечения урологических заболеваний:
- Аппаратно-программный комплекс «АНДРО-ГИН» комплекс воздействий с целью лечения воспалительных заболеваний мочеполовой сферы у мужчин и женщин.
- Электрофорез (Аппараты для гальвано,диадинамо- терапии).
- УВЧ – терапия (аппарат «УВЧ-30»).
- Индуктотермия (аппарат «ИКВ-4»).
- Ультратонотерапия (аппарат «Ультратон-2»).
- Магнитотерапия (аппарат «Полюс»).
- Амплипульстерапия (аппарат «Амплипульс»).
Уролог – врач, занимающийся диагностированием и лечением заболеваний органов мужской мочеполовой и женской мочевой систем.
Приём уролога проводится согласно графику работы специалистов.
Прейскурант на услуги