Хирургия – направление практической медицины, использующее для восстановления нормальной анатомии и нарушенных функций органа оперативные методы лечения. В отличие от терапевтического подхода, использующего, главным образом, медикаментозные и немедикаментозные факторы, хирургическая тактика предполагает воздействие на болезнь «с помощью скальпеля», т. е. через целенаправленное нарушение целостности покровных тканей. В связи с этим особенно остро в хирургии стоят вопросы профилактики кровотечения, инфекции и ятрогенной травмы. От хирурга требуется безукоризненное знание анатомии и физиологии человеческого организма, тщательное соблюдение правил асептики и антисептики, безупречное владение традиционными и инновационными хирургическими методиками. Хирургические болезни составляют около 25% всех заболеваний, с которыми сталкивается человечество. В зависимости от причин возникновения они делятся на несколько групп: гнойные инфекции (аппендицит, перитонит, парапроктит), травмы (вывихи, переломы, ранения), опухоли (доброкачественные и злокачественные), пороки развития (ВПС, гастрошизис, незаращение губы и неба), паразитозы (эхинококкоз, альвеококкоз), нарушения кровообращения (тромбозы, эмболии) и др. Хирургическому лечению также подлежат заболевания, которые не поддаются консервативной терапии: прободная язва желудка, калькулезный холецистит, мочекаменная болезнь и др.

Лечение хирургических заболеваний может проводиться в экстренном, срочном или плановом порядке. Экстренная операция выполняется по жизненным показаниям в кратчайшие сроки после госпитализации и кратковременной предоперационной подготовки. Неотложная хирургическая помощь требуется при травмах живота и грудной клетки, кровотечениях, ожогах, остром животе и других состояниях. Срочная операция проводится в сроки от 24 до 48 часов после установления диагноза в тех случаях, когда вопреки ожидаемой положительной динамике на фоне проводимого консервативного лечения состояние больного ухудшилось (например, появились признаки перитонита, усилилась интоксикация и т. д.). Плановая операция выполняется после требуемого дообследования и подготовки больного. Ее сроки зависят от характера заболевания и состояния больного и могут варьировать от нескольких дней до месяцев. К такого рода вмешательствам относятся грыжесечение, иссечение доброкачественных новообразований, холецистэктомия и другие операции, выполняемые при неосложненных формах заболеваний.

Предоперационная подготовка представляет собой комплекс лечебно-диагностических мероприятий, направленных на уменьшение тяжести течения, как основного заболевания, так и сопутствующих патологических процессов. Основная цель подготовительного периода – предупреждение возможных осложнений и стабилизация функций целого организма и его отдельных систем. На данном этапе производится оценка состояния сердечно-сосудистой системы (производится снятие ЭКГ, аускультация сердца, измерение АД, ЭхоКГ), органов дыхания (с помощью ФВД, рентгенографии ОГК), ЖКТ (выполняется пальпация живота, при необходимости - ФГДС), лабораторных показателей (ОАМ, ОАК, биохимические тесты крови) и коррекция выявленных нарушений. В некоторых случаях может быть показано проведение диагностических операций (лапаротомии, лапароскопии, лапароцентеза и др.). Непосредственная стандартная подготовка к операции включает принятие пациентом гигиенического душа, удаление волосяного покрова в области операционного поля, очищение кишечника с помощью серии клизм, опорожнение мочевого пузыря (самостоятельное или путем катетеризации). Накануне операции пациенту назначается вечерняя и утренняя премедикация.

Послеоперационный период включает временной интервал от момента окончания операции до выписки пациента. Основными задачами этого периода являются создание условий для нормального восстановления организма после операционной травмы и профилактика послеоперационных осложнений. Пробуждение пациента после наркоза, как правило, осуществляется под наблюдением анестезиолога-реаниматолога в отделении реанимации и интенсивной терапии. Важнейшее значение в это время имеет мониторинг показателей жизненно-важных функций (АД, ЧСС, ЧД, сатурация, диурез).

После перевода в хирургическую палату на первый план выходят вопросы ухода, ранней активизации пациента, профилактики послеоперационных осложнений (пролежней, застойной пневмонии, тромбоэмболии, раневой инфекции и др.), грамотного ведения послеоперационной раны (перевязки, промывание дренажей, наложение и снятие швов). После выписки из хирургического стационара пациенту требуется реабилитация, направленная на восстановление нормальной физической активности и трудоспособности, адаптацию к новым условиям жизни (например, при ампутации конечностей, наложении кишечной стомы и т. д.).

Хирургия прошла долгий и тернистый путь становления и развития: такие хирургические приемы, как вправление вывихов конечностей, кесарево сечение, кровопускание, были известны еще врачевателям древнейших цивилизаций. В последующие века важнейшими импульсами для развития хирургической науки и практики послужили накопление знаний по анатомии и физиологии человека, учение об асептике и антисептике, развитие анестезиологии и трансфузиологии. Современная хирургия идет по пути выделения узкоспециализированных направлений. Полноправными самостоятельными клиническими дисциплинами на сегодняшний день считаются кардиохирургия, нейрохирургия, абдоминальная, челюстно-лицевая, эндокринная, торакальная, гнойная, пластическая хирургия, офтальмохирургия.

Отчасти хирургическими по своей сути являются такие клинические дисциплины, как травматология и ортопедия, урология, акушерство и гинекология и др.

Флебология – относительно молодой раздел теоретической и практической медицины, который занимается изучением, диагностикой, лечением и профилактикой болезней венозной и лимфатической систем. В сферу компетенции флебологии входят различные заболевания поверхностных и глубоких вен различной локализации. К практическим задачам, решаемым флебологией, относятся точная своевременная диагностика заболеваний сосудов, эффективное консервативное, микрохирургическое или хирургическое лечение, целенаправленная профилактика рецидивов и осложнений. Во флебологии диагностическим обследованием и лечением венозной и лимфатической систем занимаются специалисты флебологи и лимфологи.

Варикоз, флебиты, тромбозы глубоких и поверхностных вен – настоящие болезни века. Статистика во флебологии свидетельствует, что варикозным расширением вен в той или иной форме страдает каждый второй россиянин. Традиционно заболеваниями венозной системы занималась сосудистая хирургия, однако, во второй половине двадцатого века стало понятно, что силами одних сосудистых хирургов невозможно решить все проблемы, связанные с изучением, диагностикой и лечением болезней вен.

Клиническая флебология тесно связана с сосудистой хирургией и является ее самостоятельной ветвью. Выделение флебологии в отдельный раздел медицины стало толчком к бурному развитию методик лечения болезней венозной системы. В прошлом практически единственным, безальтернативным методом лечения заболеваний вен были обширные оперативные вмешательства, которые сопровождались значительной травматизацией тканей и оставляли после себя заметные рубцы. В настоящее время флебология располагает широчайшим арсеналом различных способов лечения, в который входят различные консервативные методики и малотравматичные хирургические операции. Заболевания вен часто связаны с различными сопутствующими патологиями - гипертонической болезнью, сахарным диабетом, нарушениями свертывания крови. Сочетание микроциркуляторных нарушений в тканях с сопутствующими заболеваниями могут значительно осложнить течение болезни во флебологии. Среди грозных осложнений во флебологии нередко встречаются тромбозы и серьезные нарушения кровообращения, трофические язвы, гангренозные изменения. Все это требует своевременного обращения к врачу флебологу МЦ.


Флебологическая помощь в МЦ
В нашем МЦ опытный врач флеболог проведет консультацию, разработает индивидуальный курс лечения в зависимости от заболеваний, его формы и стадии тяжести.Поводом для обращения в МЦ к флебологу служат отеки и усталость ног, расширенные вены, боль, тяжесть, судороги в нижних конечностях, появление сосудистых сеток или трофических нарушений на ногах.Флебология в МЦ предлагает лечение варикозной болезни вен, лимфостаза и лимфедемы, флебитов, хронической венозной недостаточности, телеангиэктазий, трофических язв, тромбоза глубоких вен, тромбофлебита, посттромбофлебитической болезни.

Регулярное обследование у флеболога рекомендуется пациентам с признаками неблагополучия венозной и лимфатической систем, всем людям старше 30 лет ежегодно, женщинам - после каждой беременности и родам.

Научный прогресс в корне изменил подход к диагностике венозных заболеваний во флебологии. Ранее для исследования вен в основном применялись инвазивные (проникающие) методы. Вены исследовали, вводя в них контрастные вещества, проводя сложные, травматичные, зачастую болезненные манипуляции. Сегодня ведущим способом исследования вен, которое предлагает флебология в Москве, стало ультразвуковое исследование. Методики абсолютно безопасны, безболезненны для пациента, не требуют специальной подготовки и позволяют врачу в кратчайшие сроки получить исчерпывающую информацию о состоянии вен.

Достойное место в лечении заболеваний венозной системы заняла компрессионная терапия. Раньше страдающие варикозом женщины были вынуждены носить уродливые компрессионные колготы. Современная женщина может не беспокоиться о красоте своих ног – ей предлагается широкий выбор красивого компрессионного трикотажа, который не нарушает элегантный внешний облик, и, вместе с тем, обеспечивает необходимый терапевтический эффект.

Во флебологии стало возможным бережное, малотравматичное лечение выраженных патологических изменений венозной системы. В клинической практике флебологии широко применяется микросклеротерапия, эхосклеротерапия и Foar-form склератерапия – разновидности склеротерапиии, суть которых заключается в ведении специальных препаратов в просвет измененных сосудов.

Кроме того, современная флебология в МЦ использует магнитотерапию, лазеротерапию, прессотерапию, электроимпульсную и медикаментозную терапию. Разнообразие имеющихся в области флебологии методик в большинстве случаев дает возможность лечить варикозное расширение вен без операции.

Эстетическая флебология в Москве занимается удалением сосудистых звездочек, косметической реабилитацией ног, пораженных варикозом. Среди методов эстетической флебологии – лазерная коагуляция сосудов. Когда безоперационное лечение сосудов невозможно, флеболог направит вас в ЛПУ г.Москвы на лечение в соответствии с показанным вам различным вариантам малоинвазивного и классического хирургического лечения варикозной болезни вен: флебэктомии, минифлэбектомии, кроссэктомии, эндоваскулярной лазерной коагуляции (ЭВЛК), криостриппингу и др.

Классические оперативные методы во флебологии стали действительно «крайним средством» в деле лечения болезней венозной системы. Все больше внимания флебологии уделяется профилактике заболеваний. Если в силу тех или иных причин операция все же становится необходимой, пациентам не стоит беспокоиться о грубых обширных рубцах, без которых в прошлом не обходилось ни одно хирургическое вмешательство во флебологии. Большинство современных операций во флебологии выполняется через небольшие разрезы, которые с течением времени становятся практически незаметными.

Болезни вен сегодня не являются приговором. Возможности современной флебологии в МЦ, предлагающей профессиональную диагностику и эффективное лечение, помогут решить сосудистые проблемы любой сложности.

Хирург - врач, занимающийся заболеваниями, которые требуют оперативных методов лечения.

Приём проводится согласно графику работы специалистов.

Прейскурант на услуги

Наши врачи

Хирург, врач ультразвуковой диагностики