Отоларингология – раздел практической и теоретической медицины, специализирующийся на изучении болезней носа, горла и уха, а также на вопросах диагностики, лечения и профилактики этих заболеваний. Болезни, изучением и лечением которых занимается отоларингология, не случайно были объединены в одну группу. Такое объединение объясняется близостью расположения этих органов и их функциональной зависимостью друг от друга.

Трудно переоценить значение отоларингологии в деле сохранения здоровья населения. По своему анатомическому расположению и физиологическим функциям ЛОР-органы являются своеобразными «воротами», которые соединяют организм человека с внешней средой. Они принимают сигналы от внешнего мира (слуховая и обонятельная функция) и защищают внутренние органы от негативных влияний инфекционных возбудителей, термических раздражений, пыли, паров, газов и т. д.

Основным направлением деятельности специалистов в области отоларингологии является диагностика, лечение и профилактика острых и хронических воспалительных процессов в полости носа (вазомоторных, гипертрофических, аллергических ринитов), острого и хронического воспаления околоносовых пазух (гайморитов, фронтитов, сфеноидитов, этмоидитов), тонзиллита, фарингита, ларингита, острого и хронического отита и патологии внутреннего уха.

В своей работе врачи-отоларингологи широко используют как традиционные, так и современные высокотехнологичные методики. В отоларингологии существует огромное количество неинвазивных методов исследования, при помощи которых можно точно диагностировать большинство заболеваний горла, носа и уха. В сложных случаях используются современные аппаратные методики (КТ, МРТ, эндоскопия и пр.). При необходимости неинвазивные способы исследования дополняются инвазивными (биопсия).

Эффективность отоларингологии в борьбе с заболеваниями ЛОР-огранов определяется правильным выбором методов лечения, грамотным сочетанием консервативной терапии с хирургическими вмешательствами и специальными методами лечения. Наряду с «классическими» способами (пункции гайморовых пазух, парацентез барабанной перепонки и др.) в отоларингологии применяются новые высокотехнологичные малотравматичные методики (синус-эвакуация, шунтирование барабанной полости и пр.). Кроме того, в современной отоларингологии широко используются эндоскопические лечебные мероприятия, терапевтическое и хирургическое лазерное лечения.

Комбинирование консервативных и оперативных методик в отоларингологии позволяет сократить сроки терапии заболеваний ЛОР-органов, обеспечивает улучшение отдаленных результатов лечения. В процессе восстановления поврежденных структур ЛОР-органов используются современные материалы, обеспечивающие наилучшие функциональные результаты и снижающие количество осложнений.

Лечение хронических заболеваний уха, горла и носа нередко длительное. Лечебные мероприятия проводятся в течение нескольких месяцев и даже лет. Результат терапии в отоларингологии зависит не только от лечащего врача, который подбирает и корректирует схему лечения, но и от пациента, его готовности и возможности выполнять предписания отоларинголога. Тщательное соблюдение врачебных рекомендаций, терпение и последовательность становятся залогом успеха терапии болезней ЛОР-органов и обеспечивают наилучшие функциональные результаты.

Отоларинголог (лор) - врач, занимающийся лечением заболеваний уха, носа и горла.

Приём отоларинголога проводится согласно графику работы специалистов.

Прейскурант на услуги

Наши врачи