На современном этапе, ультразвуковая диагностика нашла свое применение в различных областях медицины, таких как гинекология и акушерство, урология, кардиология, неврология, гастроэнтерология, офтальмология, эндокринология, флебология и т.д.
Сонография позволяет выявить малейшие изменения в органах и тканях, застать болезнь на той стадии, когда симптоматика еще не развилась, а помощь пациенту уже необходима. Как следствие, у больного своевременно прошедшего УЗИ, шансы на выздоровление многократно повышаются.
Для изучения внутренних органов применяются звуковые волны сверхвысокой частоты- ультразвук. Поскольку “картинка” выводится на экран в режиме реального времени, это дает возможность отслеживать ряд динамических процессов, происходящих в организме, в частности- движение крови в сосудах. Так, к примеру, можно на ранней стадии выявить тромб в сосудах, который не успел еще “оторваться ” и спасти жизнь пациенту.
Ультразвуковая диагностика в МЦ
УЗИ сердца (ЭХО-КГ сердца) - метод исследования, давно вошедший в медицинскую практику и широко применяющийся в кардиологии и педиатрии. На ЭХО-КГ можно выявить врожденные пороки развития сердца, возрастные структурные и функциональные изменения сердца, экстренные кардиологические патологии, такие как инфаркт.
УЗИ брюшной полости применяется для оценки состояния печени, поджелудочной железы, селезенки, желчного пузыря, магистральных сосудов ( в частности – брюшной аорты). Позволяет выявить различные образования в печени ( доброкачественные и злокачественные), определить наличие конкрементов или полипов в желчном пузыре, оценить степень повреждения поджелудочной железы при панкреатитах и злокачественных новообразованиях, выявить наличие или отсутствие жидкости в брюшной полости. Данное исследование проводится натощак, чтобы повышенное газообразование не мешало хорошей визуализации органов.
УЗИ почек и мочевого пузыря позволяет выявить кистозные образования, воспалительные процессы в почках и мочевыводящих путях, наличие конкрементов в почках и мочевых путях. Данное обследование обязательно показано при гипертонической болезни для выявления или опровержения образования в надпочечниках.
УЗИ предстательной железы показано всем мужчинам старше 45 лет в качестве диспансеризации для раннего выявления рака предстательной железы. Данный метод позволяет выявить острые и хронические патологии простаты, такие как простатит, наличие узловых образований ( аденома или рак предстательной железы), оценить состояние семенных пузырьков.
УЗИ щитовидной железы показано при увеличении органа и появлении узелковых новообразований, а также если имеют место дискомфорт и боли в области шеи. В обязательном порядке данное исследование назначается все жителям экологически неблагоприятных районов и областей, а также в эндемических регионах, где низкое содержание йода в продуктах питания. Данный метод позволяет выявить узлы в щитовидной железе ( аденомы, коллоидные образования, рак), оценить степень выраженности различных тиреоидитов.
УЗИ молочной железы является обязательным исследованием для женщин после 45 лет. Рак молочной железы занимает лидирующую позицию среди онкологических заболеваний у женщин. Учитывая это акушер-гинекологи и маммологии рекомендуют ежегодное обследование всем женщинам после 45 лет. В сомнительных случаях рекомендована пункционная биопсия и консультация онколога-маммолога.
УЗИ молочной железы также показано молодым девушкам при приеме оральных контрацептивов, при наличии фиброзно- кистозной мастопатии, при фиброаденомах. При помощи УЗИ можно оценить активность роста выявленных образований в динамике и степень озлокачествления.
УЗИ органов малого таза необходимо для оценки состояния женской репродуктивной системы ( матка, яичники, трубы) Оно рекомендовано также женщинам менопаузального возраста для раннего выявления образования в матке и в яичниках.
УЗИ при беременности применяется на разных сроках. Крайне необходимо проводить его беременной женщины минимум трижды за всю беременность. Оптимальные сроки, на которых может быть получен максимум информации - 10 – 12 недель, 20 – 24 недель, 33 – 37 недель. При УЗИ оценивается состояние плода, его органов и систем, выявляются пороки развития.
УЗДГ сосудов ног, шеи и головы позволяет осмотреть состояние сосудов- вен и артерий, оценить кровоток, степень окклюзии атеросклеротическими бляшками. Применяется данный метод в неврологии, сосудистой хирургии.
Ультразвуковое исследование — исследование внутренних органов при помощи эхолокации.
Приём проводится согласно графику работы специалистов.
Прейскурант на услуги